специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали «умную» пищевую плёнку, которая продлевает срок хранения продуктов и наносит меньший ущерб окружающей среде. в её состав входит гидролизат белка, который получают в процессе химического распада сложных белков. помимо белкового гидролизата специалисты ЮУрГУ проводили опыты с использованием альгината натрия, агар-агара, пектина и глицерина.

плёнка имеет противомикробный эффект и продлевает хранение обёрнутых продуктов на срок до трёх дней: так, проведённый на плодах черешни эксперимент показал, что ягоды в такой плёнке подверглись меньшей усушке и дольше оставались свежими.

«умная» плёнка также сигнализирует о порче продуктов — на ней начинают появляться фиолетовые или серые пятна.

разработанный материал разлагается за две недели, в отличии от обычного полиэтиленового пакета, который делает это за 20 лет.