специалисты Южно-Уральского государственного университета разработали «умную» пищевую плёнку, которая продлевает срок хранения продуктов и наносит меньший ущерб окружающей среде. в её состав входит гидролизат белка, который получают в процессе химического распада сложных белков. помимо белкового гидролизата специалисты ЮУрГУ проводили опыты с использованием альгината натрия, агар-агара, пектина и глицерина.
плёнка имеет противомикробный эффект и продлевает хранение обёрнутых продуктов на срок до трёх дней: так, проведённый на плодах черешни эксперимент показал, что ягоды в такой плёнке подверглись меньшей усушке и дольше оставались свежими.
«умная» плёнка также сигнализирует о порче продуктов — на ней начинают появляться фиолетовые или серые пятна.
разработанный материал разлагается за две недели, в отличии от обычного полиэтиленового пакета, который делает это за 20 лет.
«умная» пищевая плёнка для увеличения срока годности продуктов
обложка: ktu.edu
исследование
23.05.2024
Mintel: потребительские тренды 2024
исследование
23.01.2025
исследование Culture Next о музыкальных привычках
исследование
12.05.2020
онлайн-фарма. каким должен быть идеальный сервис онлайн-заказа лекарств
исследование
17.11.2022
поколение Z. большое исследование для банковского сектора
помогите нам стать лучше
ваши замечания, наблюдения, рекомендации сделают нас лучше, чем какой‑либо другой ресурс

похожее