учёные Лёвенского католического университета Бельгии провели исследование и разработали ИИ-модель, способную предсказать потребительскую оценку бельгийского пива, а также рекомендовать пивоварам ингредиенты для улучшения вкуса пенного напитка.

исследователи использовали 250 сортов бельгийского пива, изучили каждый из них по 226 параметрам, в том числе по содержанию алкоголя, вкусовым соединениям, внешнему виду и запаху.
для анализа также собрали 180 000 отзывов с популярного сайта RateBeer, что позволило получить числовые оценки внешнего вида пива, аромата, вкуса, пикантности, качества, а также среднюю общую оценку. полученные за пять лет работы данные использовали, чтобы обучить ИИ-модель.

на основе химических показателей нейросеть научилась определять ключевые характеристики пива, а также предсказывать оценки потребителей в зависимости от состава. одним из главных ингредиентов, влияющих на вкус, оказался этилацетат, который производится дрожжами. не менее важными оказались этанол, который влияет на физические свойства напитка, и молочная кислота, создающая терпкий вкус.

подобные эксперименты могут стать полезными при исследовании текстуры пищи и её питательных свойств, а также для адаптации ингредиентов для разных групп населения.

моделирование вкуса с использованием искусственного интеллекта откроет новые возможности как для производителей, так и для потребителей — например, контроль качества выпускаемой продукции, выявление контрафакта, а также разработка новых продуктов и их сочетаний.