многие предприятия, производящие продукты питания, используют избыточное количество антибиотиков, что приводит к развитию антибиотикорезистентности у людей. отчасти из-за этого лечение антибиотиками становится менее эффективным, поскольку возбудители инфекций адаптируются.

чтобы решить эту проблему, в Томском политехническом университете разрабатывают метод использования глюкометров для анализа содержания антибиотиков в продуктах питания. эта разработка является частью стратегии по борьбе с антибиотикорезистентностью.

учёные адаптируют глюкометры для анализа антибиотиков фторхинолонового ряда, которые применяются в ветеринарии для лечения скота и птиц. адаптированные глюкометры можно использовать в лабораториях, контролирующих качество мяса, на фермах и предприятиях по производству лечебных кормов.